深夜食堂||玉林的「老北京范」云吞馆,两位书法家都来为它题字

玉林吃妹2021-11-23 14:41:13

玉林吃妹

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进到店里,这古老且有特色的木架、牌匾立马吸引住了我,贱叔其实是一个比较有情怀的少年,尤其是上次去北京,看到胡同里的古老雕刻和古建筑,都会很向往这种雅致的生活


可能有人没发现这里的装饰,木质且破旧的屏风、吊坠恰好能够烘托了店里的氛围,如果我有一家小店或者一家小旅馆,我也会去保留那种民族文化或者中国传统的特色物件,去感染更多的人


就连木凳子都已经有了不下二十年的磨损痕迹,而这种风格贱叔归为老北京,就像在北京街边摊吃着糖葫芦的感觉,在玉林这家店你可以细细的去感受这里的装饰,即便是老顾客也会让你有不一样的感受


十年前,一个小店开在北街,两个书法家慕名来品尝了鱼肉云吞,书法家敏锐的感知,看到了“大鱼大肉”这个词非常有意思,于是两个书法家各自题了一副字给了老板,而这幅字的内容是老板自创的


刘老板是一个比较诗情画意的人,题的这福字的文字风格都偏文言文,我记得刘老板给我们翻译了其中一句特别让我印象深刻:家常的味道才是人间最好吃的味道


刘老板一直把这种情怀,从04年开店带到了现在,已经有十四个年头,从摆地摊到开一个店,再到现在两个店,我问到老板为什么要做鱼肉云吞的时候,刘老板的理由很简单:因为市场上还没有人做


而可能大家不知道鱼肉馅处理的难度有多大,纯手工把鱼肉刮出来,一边刮鱼肉一边剔除鱼刺,一天至少要花3-4个小时手工刮鱼肉,而不像猪肉馅直接可以用机器搅碎,所以处理难度很大,而这个手工艺一直坚持做了十四年,没有改变过


招牌是鱼肉云吞,也有虾肉馅、猪肉馅选择,老板说这也是为了迎合市场的需求,因为有的人不爱吃鱼,喜欢吃海鲜或者猪肉,大老远跑过来就是为了吃碗云吞,结果只有鱼肉的话,对客户的体验感不好,所以增多了几个馅


一开始店里还有鱼肉饺子,但饺子的需求量不是很大,很多人都爱吃云吞,细滑,而且做了饺子后感觉店里的定位不是很清晰了,所以现在一直是坚持做云吞,现在已经没有饺子这个菜品了


其实包云吞的手艺都大同小异,我想说的是咱们这些在厨房角落里默默坚守在岗位上,用自己的双手在给无数食客准备食材的这些劳动者的伟大,在岗位上坚守十几年,只是为了呈现一道美味,这些背后的劳动者希望食客们都致以尊敬


刘老板说馄饨需要几款配料画龙点睛,而酸豆角是其一,老板不会从外面买现成的酸豆角来提供给食客,而是自己炒制的豆角,很脆,酸度刚刚好


还有一个配料是店里的特色,那就是鱼粒,都是当天从鱼身上割下来的鱼腩,经过腌制用油炸制而成


干吃会偏咸,而放到馄饨汤里泡一泡,然后勺起酸豆角、汤汁配上鱼粒一起入口,这是贱叔亲自体验过的吃法,酸脆鲜香甘甜味都有了,吃货们一定要尝试下


鱼肉云吞表面上看起来平淡无奇,但当你真正的去感受这云吞味道和配料搭配的滋味的时候,才会发觉它的独特,食物在于食饱,美食在于品鉴,不仅品尝它的味道,还要去感受它的故事


店里还有两款比较有特色的小吃,炸鱼皮和炸鱼饼,都是用当天的新鲜鱼皮和鱼肉制作而成,来店里吃云吞的食客必点的小吃


鱼皮需要腌制一段时间,才下锅油炸,都是分批量炸,卖完一批再炸一批,保证每次吃到的鱼皮都是又香又脆的,而不会有走油的情况


贱叔可能是外来物种,从小到大还真没吃过炸鱼皮,只吃过凉拌鱼皮,鱼皮煎蛋,这次真是长见识了,鱼皮吃的就是脆,酥口,还有鱼香,搭配一碗云吞最合适不过了


当然,对于一些超级吃货,如果吃完炸鱼皮和炸肉饼还不过瘾的话,还可以来一份炸云吞,也是别有一番风味


好啦,贱叔的深夜食堂第七期的故事就讲完了,希望你能够走进贱叔的生活,了解吃妹的幕后工作的种种,或许有机会带你来到这样的一个老店街边角落吃上一碗大鱼大肉云吞,唠唠家常,感恩有你们,比心



推荐指数:★★★★★


评测:用书法家题的字来说:只有家常的味道,才是人间的美味。大鱼大肉就这样坚持着用手工制作鱼肉馅,秉承着传承最原始的味道,是对食客们最好的交代。刘老板对我说了一句印象深刻的话:我没有什么技巧,只有老老实实做事。玉林人的“深夜食堂”必须收录。


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#玉林人的深夜食堂#

第八期预告

[二十年的老牌田螺煲,勾起无数玉林人的回忆]


[深夜食堂||回忆录:点击文字/图片即可打开]
第一期:陈叔的一碗粉,七八十岁的老爷爷吃了几年
第二期:玉林五星级粉摊,一碗粉可以吃四五十块钱
第三期:玉林的骑楼小巷藏着一间18年老炖品店
第四期:牛杂中的西施,因为一道汤汁,悄悄走红
第五期:几十年餐饮人,十几年只坚持做一道菜
第六期:藏在街头小巷二十年的无名烧烤摊