传承四代人,这碗牛杂汤,竟让福州人吃了100年还深爱着……

迅销微商联盟福州站2020-09-15 15:06:36

秀明哥对牛肉有着近乎偏执的热爱,这一点,我似乎遗传到他。他的年纪比同龄人的父亲都要大上一轮,经历过三年困难时期的他,从小吃尽了苦头。对美食最奢侈的理解不过是吃上一顿肉,准确来说,是一顿牛肉。

 

这种传统,一直延续到我的童年时期。小时候放学回家,最幸福的事就是看到饭桌上有一锅荡漾着枸杞,汤色金黄的炖牛肉。那风姿绰约的当归香,当年怎么都闻不腻。




和金汤牛杂店的相遇,可以说是“见色起意”的一见钟情。五月的福州,入夜后依旧泛着微微的凉意。金泉路上的行人不多,唯独这家店冒着大排档似的人间烟火。坐在店门口的大哥以很高的分贝嚼着牛肉,“敦敦敦”地灌着啤酒。这份喧嚣,和旁边清冷的街道形成了鲜明对比。



金汤牛杂的前身是发乐园,据说是创于1919年的百年老店,福州老字号里的“老中之老”。最早的祖师爷靠卤得一手好牛肉发迹,传承至今,已是第四代。到底有没有那么长的历史我也无从考究,但瞅着店里那杆颇具历史的秤,我就觉得这话不假。



和某些自恃老店buff的老板不一样,金汤牛杂的老板娘亲切得让我有点哭笑不得。“你们是第一次来的吗?不要点牛杂煲,那个不好吃!点牛肉煲吧!”



排在招牌菜第一位的是这儿的牛肉汤。下单之后,老板娘就变戏法般地称起了牛肉,秤杆子高高的,童叟无欺。



新鲜的牛肉切薄片,和以地瓜粉上浆,再用筷子扒拉成一小块一小块的下到汤里煮熟。小碗的一份20,所见之处全是肉!汤底是用牛骨吊的,小火慢煨出味,连汤带料全都货真价实。




逆纹切成的牛肉片份外好看,外面轻柔地裹着一层半透明的包浆。被腾起的蒸汽一撩,带出一股热气腾腾的香气。这里的牛肉滑做得非常好!吃完之后只想说之前在别的地方吃过的牛滑跟我道歉!


道歉道歉道歉!


和传统的牛杂汤不一样,金汤的牛杂里看不到多少牛心、牛肝之类的牛废片,取而代之的是牛皮、牛筋和牛骨髓。十块一碗的价格,也给你装得满满当当。



汤头散发着最为野性的臭牛味,是的,臭牛味!牛皮和牛筋抖动着诱人的光芒,嚼起来有着夸张的好口感。捞到牛骨髓就像挖到宝,一定要马上填进嘴,否则会被对面的无耻之徒截胡。


再说这汤,闻着臭兮兮的喝起来却非常鲜!贪婪地端起来一饮而尽,放下碗,嘴里还有着婉转的回甘。



卤味,金汤的“发家菜”。 牛肉,是上好的腱子肉。牛筋,也是好牛筋。但不得不说传承到这一代着实有点“泯然众人矣”。




牛肉煲之所以称之为煲,初衷是为了吃里面的牛肉,而汤是不喝的。就当我习惯性地喝下一口牛汤的时候,我整个人都愣住了,猛地鼻尖一酸。那感觉就像食神里吃下黯然销魂饭的薛家燕,忍不住有一种哀伤感。