前方高能预警! 即将进入吴山脚下美食密集区! 请保持空腹!空腹!空腹!(上)

乐活杭州2019-12-01 14:49:22

晚上8点之后,禁止进食。

10点之后,禁止饮水。



这是前一天晚上,我发给『美食狗仔队』成员的铁律。第二天,我们不是要去医院体检,而是要去南宋CBD——十五奎巷城隍牌楼巷中山南路一带,绘制美食地图。


(点击图片 可放大查看)


在前期我带着狗仔队成员小鱼踩点的时候,小鱼完全不知道自己的胃将面临怎样的美食诱惑,居然吃了一碗蛋炒饭当早饭,然后出发和我会合。她立刻为自己不职业的行为付出了代价,在吃掉一碗豆浆一碗面后得知接下去还有吃馄饨和牛杂锅的任务,小鱼禁不住捧着胃流下了两行悔恨的泪水??。所以,当美食地图绘制行动正式开始的时候,我严厉警告了每一位成员,在这里,每一寸胃的空间,都值得珍惜。


十五奎巷、城隍牌楼巷、中山南路在地图上看,是在中河高架、太庙广场和吴山(又名城隍山)之间,画了个三角形,大马弄生生旁逸出一笔。这一带属于吴山风景区,你可以看得到,本地原住民与外来游客的口味进行着怎样激烈的斗争。越是靠近中河高架,“外来物种”的市场越大,而越往太庙这里退,本土力量越是强大。有趣的是,帮助原住民捍卫杭州口味的,至少有一半是其他城市的乡亲们。比如已经变成网红店的游埠豆浆,老板是金华游埠人。而小温州牛肉面,听名字就知道是温州人开的。

    

对于一个在武林广场上班的白领来说,一天也许是从一杯咖啡开始,而在南宋CBD,你的一天是从一碗豆浆开始的。




游埠豆浆可以算是杭州最出名的豆浆店了,各路媒体早就把老板的家底翻了个底儿掉。老板来自金华,16岁到杭州,专业做豆浆N年,终于冲出一碗老杭州也要点赞的豆浆。我们来探路的这一天,网上正好是星巴克咖啡中杯之争最轰轰烈烈的时候。身为一个南宋CBD人,我想说,争个毛啊!什么中杯大杯特大杯,不就是在算计点钱么?来游埠豆浆,统一国标蓝边大碗!一碗不够就来两碗!反正一碗2元钱,喝掉10碗都还不到一杯中杯的钱。


两碗豆浆来了!于是,一场甜咸之争轰轰烈烈上演。游埠豆浆的招牌豆浆是咸浆,碗底放了油条、葱末、虾皮和酱油,滚烫的豆浆冲进去表面泛出一层细腻的泡沫,这叫“豆浆泛花”。而甜浆就非常简单,辅料只是白糖而已。『美食狗仔队』成员咸阳人小宝是第一次尝试如此高颜值的咸浆,他表示完全可以接受,“感觉像液态的豆腐脑”。而另一名成员信阳人小叶子则表示,她只喝得惯甜浆。甜咸党激烈争论把身边一个广州妹子听笑了,妹子来杭州旅游,从网上查到了这家店。霸气的广州人民表示纠结个啥呀,一碗咸浆加一碗甜浆,这才是标配。除了豆浆外,这家店的烧饼油条也是颜值担当,油条松脆,烧饼里面撒了葱花,烧饼裹着油条,一口咬下去,小分队成员集体表示,三明治去死去死。




吃下烧饼油条加豆浆后,可怕的事情发生了。狗仔队成员们表示,他们好像已经有点饱了……有点饱了……我看了看时间,又看了看这帮不争气的年轻人,果断决定:在吃下一顿之前,先去爬吴山,消食。我们从元宝心一带上山,走过宝成寺,十二生肖,在一段大斜坡前,我指示吃撑了的年轻人们倒走,小鱼补充说,还要双手举过头顶互拍,能扭下腰更好。小叶子一边扭一边问我,这是什么新式消食法么?我淡淡地说,这是老杭州退休了,来吴山晨练的标准姿势。踩着一地落叶,在吴山温柔的山风里,小叶子举着双手扭着腰说,在这一刻,她迅速get到了一个杭州人的感觉。


 早饭


杨记烧卖

有没吃出爱情的味道



杨记烧卖紧贴着游埠豆浆,大堂里放着只电视机给食客们消磨时间用,80后老板娘王涵是《中国新声音》的粉丝,逮着跑堂的间隙,向我们抱怨她不喜欢汪峰。


老板娘喜欢的应该是她老公杨兴这样浓眉大眼的型男,小鱼去给老板拍工作照,拍完后神秘地告诉我们,老板长得很不错。两夫妻没有藏着掖着,大大方方告诉了我们他们的爱情故事。老板娘是河北人,老板是安徽人,退伍后在她家楼下和战友合开了家饭店,一来二去,凭着高颜值撩妹成功。然后两个人跑出来浪迹天涯,嘉兴上海都呆过,结果老板娘说,“杭州呆过其他城市都不喜欢了”。




做烧卖的手艺是老板向战友学的,3年前,两夫妻在城隍牌楼巷这里盘了个小小店面,做起了生意。老板娘回忆说:“一开始生意很差,一整天都卖不出几笼,后来生意就慢慢好起来了。我这里80%都是老客人,经常有外地客人吃了后告诉我,为了这个味道特意又跑到杭州来,但我都记不住他们的脸。”


烧卖分两种馅子,一种是笋丁鲜肉,一种是荠菜鲜肉。笋丁和荠菜都是春天的时候,趁着这两种食材最鲜美的时候想办法腌制贮存起来,所以一年四季都不担心断档。老板娘说,一天要卖掉接近200笼。我们表达了胃内存不足的焦虑,老板娘说,其实你们可以点一半一半啊,就是一笼烧卖,一半笋丁一半荠菜。本就是小本生意,这样卖不嫌麻烦?老板娘说不麻烦,很多外地游客也会有两笼吃不下的烦恼,“我们本来就都是现蒸的么,两样每样给你放5只,和一样放10只有什么区别?”


除了烧卖外,他家小馄饨点击率也很高,经常有客人进来,点一笼烧卖配一笼小馄饨。老板娘说,杭州很多店的小馄饨都是卖了张皮,里面只有一点点肉馅。但是他家经过不断的摸索后,感觉这一带的杭州人哪怕小馄饨也是喜欢肉多的,于是就增大了肉馅的比重。肉用前腿肉,碗底还要加葱花紫菜鸡蛋丝,略放一点胡椒粉提味,一碗端上来,光是颜色就丰富极了。


除了放电视外,店堂里还贴着儿子的画作,老板娘说,因为读小学的儿子下午三点就放学了,所以这家店一早开门,开到两点多就关门了。老板娘抱怨说:“现在后悔跑出来了。每天凌晨三点就要起来,留在老家种地还能睡到个七八点。”那不如回去?老板娘哈哈笑了:“不想回去。”


地址:城隍牌楼巷101号旁边


小劳馄饨

大姐自学成才包出来的到底是馄饨还是饺子?




 “大姐,老花头啊(老样子)。”


“后头碗芹菜好烧了,张燕个姆妈要来的(后面那碗芹菜可以烧了,张燕的妈妈要来了)。”


一个个老客户陆续走进小劳馄饨店,劳大姐刮一眼就熟络地报出名字打起招呼,转头和厨房里的大哥报单,手上一刻不停地包着馄饨。


在动不动就是开了几十年至少也是十几年老店的这一带,开张才几个月的“小劳馄饨店”绝对算是店家里的“小鲜肉”,然而这张生面孔却迅速做出了牌子。我第一次来踩点的时候是晚上8点,人家店正是人声鼎沸,生意好到客户站在马路上排队,它家却是冷冷清清,门都关了,大姐和大哥一人抱着一个脸盆在奋力拌肉馅。一问,原来是生意太好,当天现做的馄饨已经全部卖光,早早关门拒客,开始为第二天的馄饨做准备。


之所以用“大姐”“大哥”而不是老板老板娘来称呼开店的这两位,是因为他们并不是两口子,而是昔日同事。原来两个人都是紫阳照相馆的员工,搭档在灵隐摆摊照相。在数码大潮、智能相机加自拍杆的三连击下,两个人成了“互联网冲击下岌岌可危的传统行业”受害者。照相摊是摆不下去了,“本来麻将搓搓老K打打也不是不可以,但是要交养老保险金么想想总还是要出来做两年。”两个人一商量,就搭档开了这家馄饨店。




杭州人是非常喜欢吃馄饨的,除了新丰小吃的馄饨外,这些年大街小巷还开了很多湖州大馄饨店。大姐并没有学过做馄饨的手艺,也不曾去研究杭州湖州的流派之别,她说自己做馄饨就靠“诚心”两个字。肉,是大马弄一家定点土猪肉摊位进的,每次进货的时候,她不错眼地盯着:“现在的人不比老底子,我总要自己看着放心。”拌肉馅这个关键环节,绝对不用机器,而是手工打制,这也是这家店的卖点。一碗考究的馄饨,辅料也是很要紧的,大姐自豪地捞起雪白的虾皮给我们看:“你看看这个虾皮,我们用的是最好的。”然后是馄饨上面铺着的均匀的蛋丝,大姐要求给蛋丝一个大特写:“每根都切得一样粗细。”


等我们吃到这家店的时候,胃的内存已经响起红灯警报,所以四个人只点了一碗香菇鲜肉馄饨。吃完后感觉的确不错,亮明采访意图后,大姐急煞了:“啊哟你们早说哎,早说我就叫你们点鲜肉馄饨了。”讲真,除非是纯粹的肉食动物,杭州人吃馄饨还是喜欢有荤有素的,春天点荠菜马兰头,冬天么点香菇三鲜,我本来还以为自己点得很内行呢。结果大姐说,他家的鲜肉馄饨特别好吃,肉咬进去和小时候一样,有回味,而且里面还加了芝麻,“芝麻每天我一大早现炒现烧,要是前一天烧的话芝麻受潮加进去就软了不香了。”




在我们吃完要走的时候,憋了一路的小叶子终于忍不住发表了意见:“这个你们这里叫馄饨?我们那里管这个叫饺子。”what?那你家饺子长啥样?小叶子说不清楚信阳的饺子长啥样,但她坚决表示,大姐这种包法的馄饨,它是饺子。搞事情,这个队员绝对是来搞事情的。请教下见多识广的读者君,我们吃的到底是馄饨还是饺子?


地址:四牌楼12号


 温州小黄牛肉面馆

老板生意太好……拒绝了采访


我一直认为,遍布杭州大街小巷的“温州牛肉”是和沙县小吃一样的神秘组织。大家都说着一样难懂的方言充当接头暗号,明明是再普通不过的牛肉加牛杂,经过了温州人的手,就变得更香更入味。一般这样的“温州黄牛肉”店都是以外卖为主,很少有堂食,所以当我们慕名来找“四牌楼这里有家很好吃的牛杂锅”时,第一眼愣是没找到。这家店外表看上去就是一家普通的“温州黄牛肉”加盟店,然后店名还叫“温州小黄牛肉面馆”。坑爹啊!难道你不知道自己已经靠牛杂锅在江湖上打出名头了么?




当然说这家店文不对题也不对,人家的确卖面,还卖米粉、炒饭,然而人气最旺的绝对是牛杂锅。所谓的牛杂锅,就是拿一个小脸盆,里面加了牛杂、娃娃菜等底料煮开,然后你和吃火锅一样,往里面加料。这个料,除了常规的蔬菜外,食客们一般都选择牛杂。对的,底料里是有牛杂的,但是不妨碍你往里面加更多的牛杂。店里一面墙上贴着“熟食外卖”,里面20多种料都是你可以往里面加的。牛百叶、牛金肚、牛心管、仔排骨、温州鱼饼……呃好像有什么奇怪的东西混进来了……面对这么多选择,选择障碍症患者是不是已经打算暴走了?



暴力推荐牛心管、牛蛋、牛尾巴、牛舌这四样。牛心管Q弹不粘牙,牛蛋不要怕污,口感意外地好,牛尾巴夹精夹肥,属于吃了绝对不会后悔的种类。至于牛舌,这样的牛杂绝对值得你和它舌吻一次。最要紧的是,这三项是我为和我一样牙不好的吃货贴心选择的。牙口好的盆友不要客气,牛腱肉牛板筋等着你。




在这家店里只卖两种调料,你如果想吃辣的,只有简单粗暴的麻辣川奇。苍天!果然是好单纯好不做作!


另一种调料就是店家自己调配的酱油醋,酱油加上醋味为底味,再加点糖啊生姜大蒜啥的。说到这个酱油醋,属于温州人民秘制调料,虽然最基本的原料就是酱油和醋,但是酱油和醋是怎么个比例分成,酱油和醋各是什么牌子,里面要不要加糖,要不要加味精,直接凉拌好还是要高温加热,我问了身边的温州及周边朋友,从温州市区到丽水到洞头,各有各的说法,完全让我后悔为什么要问这个问题。


扯回到这家店,他家的酱油醋对狗仔队成员来说,一致感觉糖加多了,口感偏甜。然而,嘴里说着偏甜,吃起来却毫不含糊。我们发现了一个可怕的事实,以酱油醋为调料,你会不知不觉吃下比原来更多的东西。不知道是不是因为醋助消化,一边吃一边就消化上了?这个谜题注定没法解了。因为这家店生意好,我们第一次去的时候,店家根本没时间搭理我们,说好了第二天再去。结果第二天,店家郑重地告诉我们,经过一晚上的慎重思考后,他们决定拒绝采访。因为生意已经太好了……不想再招来更多的人了……


地址:四牌楼2号


 中饭


荣兴面馆

大排嫩到筷子就能拆开




第一口牛排入口,『美食狗仔队』成员小宝说:“老板,你牛肉里加了孜然?”


老板竖起大拇指:“你这个小伙子舌头灵的,天冷了,我加了一点点孜然去腥。”


第一口面条入口,我说:“老板,你这个面条,好像特别有筋道?”


老板立刻向我投来看知己一般的眼光:“我每斤面的进价比人家要贵8毛,就是看中他家面条有筋骨。”

 

这家面馆叫“荣兴面馆”,老板陈荣兴和老板娘高庆芬是两口子,老板采购兼跑堂,老板娘掌勺。店么1991年就开起来了,那时候老板还是个小伙子,精力旺盛,小店也是馒头锅贴馄饨啥都做,面条只是搭搭卖卖。从2009年开始,两夫妻开始专心卖面。因为馒头锅贴的“摊场”太大,发面揉面更是辛苦,两夫妻年纪大了,想想还是卖面轻松点。杭州人吃面,普遍喜欢吃得硬朗点,要求面条咬下去有筋道。老板为此跑来跑去找面条,最后在江城路上找到这家厂,虽然比起其他面条,每斤进价要贵8毛,但是老板觉得值得:“他的面粉是从老家来的,面里面的芯子是没有挖掉的,唉我这么说也不知道你懂不懂,就是他的面可以比人家多轧几遭,吃起来特别滑。有的店的面,你刚咬觉得有筋道,泡一会就糊了,但是我的面你看,泡再久咬下去还是一样滑一样韧吊吊。”对了老板说,菊英面馆的面,也是这家厂里进的。


杭州人吃面,除了面条要韧,浇头也是关键。荣兴面馆的四大金刚是牛排面、大排面、腰花面、猪肝面。我们小分队为了节约胃,非常机智地4个人就点了两碗面,一碗牛排面一碗大排面。然后1块大排要四个人分啊,常理不是该要把剪刀来么?但是我就用了两根一次性筷子,轻松地把大排一拆为四。


分牛排也是一样,两根随便拗拗就断的一次性筷子,硬是在牛排身上找到了断金切玉的存在感,所以,他家大排面和牛排面的卖点就是一个字,嫩!


大排和牛排都是老板在察院前菜场的固定摊位进的,买来后牛排处理还简单点,大排老板娘要辛辛苦苦敲松,腌制,煎炸,再收汁。老板光是口头描述,都出了一身汗的感觉,因为伺候大排太辛苦了,所以每天只弄50块,卖光算数。


腰花和猪肝是杭州人热爱的肚里货,这两样浇头有个共同点,对火候要求极高,稍微过头点就老了,你一味求嫩又容易留下血水,太腥。老板娘掌了这么多年勺,已经把这两样肚里货伺候得妥妥帖帖,可惜我们因为胃的内存问题不敢再点了,老板生气地说,你们的点法有问题!不像个杭州人!杭州人点击率最高的一定是片儿川!然后你可以要求加大排!加牛排!加腰花!加猪肝!这样就啥也没错过了!我表示不服,因为明明牛排面的汤水用的是牛肉汤,难道我片儿川里加牛排,还能加出这么浓郁的牛肉味?老板纠结地说,你总不可能样样东西都占全吧?

     

地址:城隍牌楼巷96号


 晚饭


四灶儿

打包个羊杂被看门狗追击了100多米




结束了一整天画地图的艰巨工作,本次狗仔队领队钱真多拎着一包最后一站、从“四灶儿”店里打包的羊杂,兴冲冲走在回家的路上。一路上总有狗朝她叫,她还以为是自己颜值高。结果走到半途时,一条本是懒洋洋卧在门口看家的大狗,看到她忽然矫健翻身站起,冲着她直奔过来。天哪,这条狗虽然带着项链,上面却没有栓链子。钱真多强做镇定,碰到狗突然追上来,一定要当作若无其事的样子,这是她从小就有的里弄生活经验。这只大狗一路跟着她跑,不停拿鼻子去碰打包盒,此时钱真多恍然大悟,原来是打包盒里羊肉的香气,引得看门狗也暂离了职责。一人一狗纠结了100多米,就在她天人交战到底要不要把打包盒扔给狗算了的时候,狗主人在后面发出了喊声,大狗这才恋恋不舍转身折返。


引得狗狗也疯狂的羊肉,来自四灶儿的升级版羊锅。这家店的羊锅除了常规的羊杂,还加入了羊血和番薯粉丝。嗜吃羊锅的人都知道,羊血口感细腻,据说还有清肺功能,一锅羊杂里有没有羊血,看得出这只锅有没有诚意。




“四灶儿”的发音,在杭州话里,是对戴着眼镜的人的一种特殊称呼。虽然老板祝平确实是戴了一副框架眼镜,但他解释,之所以会取这么个店名,完全是因为小时候自己家里是大户人家,奶奶家里面有四个灶头。“一开始还想叫抱腌菜嘞,但是店名审批没通过。”祝老板好像一直执着于追求这种接地气的味道,所以,他的饭店里除了羊杂锅、杭帮菜,还主打建德一带的土菜。


几年前,建德寿昌的深山里有一家小店,一个五六十岁年纪的老阿姨在里面烧大肠,烧了几十年,据说吃过的人就没办法忘记这个黯然销魂的味道了。店面很小,也没有店名,但一拨又一拨的杭州厨师纷纷跑去深山里偷师学艺。别人都没学会,但四灶儿的老板祝平学会了,“他们主要是没找到诀窍”,祝平说,他一连去了好几趟,才发现关键还是在洗这一步,大肠必须是要洗干净的,但里面的一层油绝对不能弄掉,这样炒过咬起来才有嚼劲, 另外,炒菜的油要用建德寿昌本地的菜籽油,唯一不同的是辣椒,老阿姨用的是建德当地的白皮椒,四灶儿用杭椒替代,祝平给这道菜取了个名字,叫“会跳舞的大肠”,尝一口,对于我这个不会吃辣的人来说,果然是辣到舌头在跳舞,但大肠也是真的脆嫩美味。




还有一道菜,也是老板跑到建德深山里面去找来的食材。山里的土猪肉猪脚,抱腌天然晒干的小鱼干,还有手打的鲢鱼鱼圆,用小火慢炖4个小时,非常滋补,但每天只准备五六份,要吃这道菜需要提前打电话预定。四灶儿11月底在汽车南站对面的秋涛路上还要再开一家门店,嫌鼓楼店面小的到时候可以去那里吃。

   

地址:十五奎巷39号


老傅茶饭庄

(原半瓯茶庄)

招牌菜叫湖蟹豆腐煲




大概十多年前,在金钗袋巷口,胡雪岩故居旁边,有一家叫“红灯笼”的小店,当时只做夜宵,每天下午4点开始做生意,做到凌晨3、4点。名气要远大于隔壁那些做小龙虾的。


店里有一道招牌菜,叫湖蟹豆腐煲。“不吃湖蟹豆腐煲,等于没来过红灯笼”,湖蟹豆腐煲就是当时红灯笼的代名词。好多食客,记不住红灯笼的店名,喜欢用“湖蟹豆腐煲”来代替,“晚上,去湖蟹豆腐煲吃饭!”“到湖蟹豆腐煲吃夜宵去。”


“红灯笼”的老板傅顺法,不会玩乐器的装修师傅不是好厨子,大概说的就是老傅这样的传奇人物。他的本行是搞装修的,7岁开始学乐器,二胡、吉他、扬琴、葫芦丝、口琴、鼓,都玩得溜溜转。当年“红灯笼”店里,他就放了吉他、二胡、口琴等乐器,以乐会友。后来,2006年底,店面拆迁,老傅歇了7年,到13年他带着湖蟹豆腐煲又重出江湖。纠集了几个玩乐器的好友,在鼓楼附近的大井巷,开了家古色古香的民乐茶楼——半瓯茶楼,门口和店里,依旧挂着红灯笼。


老傅原本是准备专心主做茶的,菜只是顺带做几道,慰劳一下老朋友。但挡不住一拨接一拨慕名而来的食客,不久之后,客人们就发现,在起先“半瓯茶楼”的招牌上,贴上了一个大大的毛笔手写的“酒”字,盖住了“茶”字,“半瓯茶楼”成了“半瓯酒楼”。

 

再后来,老傅又在河坊街牌楼边上,开了家新店,直接挂出了“老傅”的招牌,“取了半天店名,结果客人们还是认‘老傅’这块牌子。”


回过头来,说说他的那道招牌湖蟹豆腐煲。这道菜其实是从老杭州的番茄豆腐笋干汤,升级演变过来的。加入了蟹、干贝等湖海鲜和咸肉,荤素搭配,蟹、干贝的鲜,番茄的酸甜,豆腐的香滑,笋干的鲜嫩,毛豆的脆嫩,还有,自腌土猪肉的鲜香、松子和小葱的香,各种好滋味巧妙地融在一起,口感好,色泽也好看,这样花心思炖一个煲,想不鲜都难。

    

对了,你吃饭的时候,如果碰上老傅兴致高,还会给你表演个近景魔术,没有道具,全靠手法和技巧,普通扑克牌的各种变牌、硬币过墙……看过的客人基本上都傻眼了,“老板你到底会多少东西啊?!”一般这种时候,老傅又会随手拿起店里的二胡弹一曲,以展现他的多才多艺。


地址:高银街107号


兰边碗

蒸出小时候家常菜的味道




兰边碗在吴山脚下、鼓楼十五奎巷口子上。门面很小,不仔细找,很容易就会走过了。里面一张圆桌、三四张小方桌,基本上就把整个空间填满。


老板的本意是想叫蓝边碗,就是老底子家家户户都在用的景德镇出品的那批,固执把“蓝边”写成了“兰边”。


店里的蒸菜很出名,门口摆一个大灶头和一溜叠起的蒸笼,里面是一盘盘、一碗碗蓝边碗装的蒸菜,漫出的阵阵香味。


老板是个60年代末出生的杭州人,85年学厨,90年就踏上“江湖”,在杭州的六一大酒店、阳光大酒店、今日世界等十几二十年前很是红火的餐饮店做过厨师,也在萧山、诸暨、义乌、临安、嘉兴、宁波、湖州、衢州等地当过大厨,用他自己的话来说,“走遍浙江,走过半个中国”。不过,跑过三山六码头,他最终觉得,还是小时候家常菜的味道最好,就在社区里面开了这家小饭店。


说几个招牌菜。臭豆腐用肉饼蒸,臭豆腐是富阳农家手工做的,肉饼必须是手工剁的,菜油是从龙游收来的。正宗菜籽油,没香精、没杂质、不掺水;清蒸小本鸡,龙游放养半年的小本鸡,毛重两斤半到三斤,大小刚刚好,只放点盐花儿蒸蒸,吃的就是原汁原味;腊笋丝,用的是临安昌化正宗的晒笋,一般店里用机器烘干的笋,这种捷径老板不走的,一定要天然晒干,再经过一个礼拜的涨发和一天一夜的炖烧,相当的入味;肉汁百叶结,五花肉炖到肉完全酥烂,看不到肉,但完全融到百叶结中,咬下去一口香浓;千张包,肉馅自然是手工剁的,还加了大开洋、芝麻、笋尖末等5种料,鲜味自然来;老派酱丁,关键是豆瓣酱、甜蜜酱等三种酱料的比例。

 


地址:鼓楼十五奎巷45-3号



敲黑板

这些杭州人都在关心的

点击标题可以查看


看完这篇留了一地口水,原来自己做香肠那么好吃!

另附大杭州三个灌香肠最有名摊位


败家女记者又来了!这次呕心推荐十大爆款秋裤!


5平方米不到的小店,每天卖出5000个!

这么多杭州人排队,只为了买这“玩意儿”!


大杭州哪里吃正宗羊肉?

跟着杭帮菜大师推荐的这份羊肉地图走!


横店有家神一样的羽绒服店!

刘德华、张柏芝、范冰冰……都在这里刷单!


有人穿越大半个中国,

只为了来杭州这个地方吃一顿食堂饭!



微信:lehuo-hz
长按二维码关注“乐活杭州”